05/31/2025 03:00 PM
Посол: "Чай для гармонии мира" стал брендом гуманитарных обменов между Китаем и Беларусью /дополнено/
31 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Чай превратился в культурный знак китайско-белорусской дружбы и связующее звено для взаимного культурного обогащения народов двух стран. Это отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Республике Беларусь Чжан Вэньчуань 31 мая на мероприятии "Чай для гармонии мира" в Минске, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Он выразил признательность Минскому городскому исполнительному комитету за содействие в совместной организации этого мероприятия, поприветствовал делегацию из Тяньцзиня, преодолевшую долгий путь к нам, а также поблагодарил всех сотрудников с китайской и белорусской сторон, оказавших помощь в подготовке и организации мероприятия.
"Чай для гармонии мира" стал брендом гуманитарного обмена между Китаем и Беларусью, - сказал дипломат. - Каждый год в самом начале лета мы собираемся здесь, чтобы вместе насладиться вкусом чая, узнать культурные традиции и народные обычаи Китая. В этом году нам повезло пригласить друзей из Тяньцзиня. Сегодня у каждого будет возможность попробовать тяньцзиньский жасминовый чай, история которого насчитывает более 200 лет, и традиционные китайские угощения, познакомиться с уникальными образцами нематериального культурного наследия Тяньцзиня - цветными глиняными статуэтками "нижэньчжан" и ажурной вышивкой, насладиться зажигательными выступлениями китайских и белорусских фольклорных коллективов, принять участие в разнообразных интерактивных мероприятиях, посвященных традиционной китайской культуре".
Посол выразил уверенность, что мероприятие станет еще одним грандиозным событием в культурном диалоге между нашими странами.
Глава дипломатической миссии также рассказал о чайной культуре Китая: "Чай - это эпопея китайской цивилизации в миниатюре. Согласно историческим данным, культивация и производство чая в Китае насчитывает более 3000 лет, благодаря чему страна по праву носит титул родины чая. 1200 лет назад трактат "Чайный канон" написан ученым эпохи Тан Лу. Трактат является самым ранним, полным и всеобъемлющим трудом о чае в Китае и даже во всем мире, получившим название "чайной энциклопедии". Сегодня Китай - крупнейший в мире производитель, потребитель и важный экспортер чая. От западных окраин до восточного побережья, от южных холмов до северного нагорья - каждая местность гордится своим уникальным сортом чая. А жасминовый чай, привезенный тяньцзиньской делегацией, является достойным представителем сортов чая в Тяньцзине".
Посол обратил внимание, что в ноябре 2022 года "Традиционные методы обработки чая и связанные с ними обычаи" были включены в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, что знаменует признание чайной культуры, зародившейся в Китае, общим достоянием человеческой цивилизации.
"Чай - это философия жизненного уклада китайского народа. Чай воплощает мудрость жизни, основанную на гармоничном сосуществовании и адаптации к местным условиям, - продолжил дипломат. - Жители разных регионов, адаптируясь к различным природным ритмам, разработали разнообразные технологии, создав более 2000 видов чая, они образуют вместе блистательную и многогранную чайную культуру. Чай отражает культурную суть скромности и почтительности, уважения к старшим и традиции гостеприимства. Чай также воплощает стремление к ценностям самосовершенствования и умиротворения. Процесс чаепития требует терпения - температура воды, количество чайных листьев и время заваривания должны быть идеально сбалансированы. Люди ожидают, что вдумчивый и спокойный процесс чаепития принесет душевное равновесие и духовную силу. Как образно говорят китайцы, "когда чайные листья в процессе заваривания опускаются с поверхности воды на дно, настроение человека также меняется вместе с ними - от суеты к покою".
"Чай - это универсальный язык диалога цивилизаций. Чай является не только символом китайской культуры, но и "зеленым посланником", связывающим китайскую цивилизацию с миром. Начиная с эпох династий Хань и Тан, чай и чайная культура, зародившиеся в Китае, распространились по всему миру через Великий шелковый путь, Древний чайный конный путь и Великий чайный путь, преодолевая горы и океаны, став важным мостом для диалога между различными цивилизациями. В этом процессе неизменной темой оставался мир. Народы мира через вкус китайского чая познают философию гармонии как высшей ценности и нахождения в согласии, невзирая на различия, а через искусство чайной церемонии - восточную мудрость мирного сосуществования и взаимопомощи. В 2019 году 74-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН провозгласила 21 мая Международным днем чая. Использование чая для укрепления добрососедских отношений и обретения друзей стало мировой тенденцией", - отметил Чжан Вэньчуань. -0-
Культура
Эфир