04/30/2025 01:59 PM
Еще одна победная весна ветерана ВОВ Подлипского. Что завещал он молодежи
30 апреля, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Ветерана Великой Отечественной войны Александра Трофимовича Подлипского поздравили с 102-м днем рождения, передает корреспондент БЕЛТА.
На фасаде скромного деревянного дома по ул.Советской в Головинцах, что под Гомелем, закреплена табличка "Здесь живет ветеран". Это семейный очаг большой семьи, центром внимания которой долгие годы остается ветеран Великой Отечественной войны Александр Трофимович Подлипский.
В конце апреля для семьи есть особый повод собраться всем вместе - день рождения любимого отца, деда и прадеда. Дети, внуки и правнуки для него - самое ценное.
Все родные поздравили 28 апреля. Вместе посадили картофель на приусадебном участке, а затем собрались за праздничным столом.
Рукописные открытки с теплыми, душевными пожеланиями - на видном месте, рядом с подшивкой газет. Он еще не раз перечитает эти строки. Впрочем, в курсе ветеран и происходящего в стране и мире. Дает дочери команду, какие газеты выписывать. Читает, слушает, анализирует, сокрушается о происходящем в стране-соседке, желает белорусской молодежи ценить и хранить мир, который 80 лет назад достался такой высокой ценой.
В этом году Александр Трофимович принимает гостей сидя, но с гордо поднятой головой и в парадном пиджаке с наградами. Он по-прежнему в боевом расположении духа, с нескрываемым удовольствием может пожурить и наставить представителей молодого поколения. И сейчас готов прочесть лекции по истории.
Одной из первых пришла в гости участница народного хора "Березки" Людмила. Ветеран попросил исполнить его любимую "Катюшу". "А знаете, сколько таких Катюш в 1941-м отправили на фронт отцов, братьев, мужей и любимых. Тогда такие Катюши сами голодали, а фронт обеспечивали: и на заводах работали, и хлеб сеяли. Все было на их плечах. А сами они отдавали последнее для Победы", - подчеркнул Александр Трофимович.
Боевая биография комсомольца из Могилевской области Саши Подлипского очень богатая. Сначала добывал важную для партизан информацию, участвовал в диверсионных операциях. Был партизанским связным в отряде "Победа", который в 1943 году дошел до Краснополья и влился в ряды Красной армии.
В боях при форсировании реки Друть был тяжело ранен. Долгие дни лечения в госпитале и восстановление, затем снова направление на фронт. Участвовал в боях за освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, в операции "Багратион", освобождении Бобруйска, Минска. Вспоминает штурм под Кенигсбергом, длившийся несколько суток. В этом городе Александр Подлипский и встретил Победу.
Александр Трофимович дорогами войны прошел всю Восточную Пруссию. После Великой Победы - с 8 августа по 2 сентября 1945 года - участвовал в войне с Японией. С сентября 1945 года по апрель 1947-го служил в Порт-Артуре (ныне Луйшунь). В апреле 1947 года демобилизовался.
Награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией", орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.
От Гомельского района именинника поздравила председатель районного Совета депутатов Виктория Ладутько. "Александр Трофимович - вы яркий пример служения народу, Родине. В то непростое время такие, как вы, принесли мир в каждый дом Советского Союза. Крепкого вам здоровья, сохраняйте, как и сейчас, ваш оптимистичный настрой и крепкий боевой дух", - пожелала она.
"Вы меня сейчас так зарядили, что еще буду жить", - улыбается ветеран.
"Его бабушка прожила 105 лет", - добавляет дочь Валентина Александровна.
Внимательно выслушал именинник и поздравления от военного комиссариата Гомельского района.
Председатель Улуковского сельского совета Жанна Бизня с грустью уточняет, что на территории сельсовета осталось совсем мало участников Великой Отечественной войны. "Вот, Александр Трофимович из Головинцев и Николай Александрович Мельников из Романовичей. И четыре бывших узника концлагерей. Самое малое, что мы можем им дать, - это наше безмерное уважение и внимание. Поэтому всегда поддерживаем связь и поздравляем с праздниками", - подчеркнула она, отметив, что накануне 9 Мая обязательно прибудут снова.
А от уважаемого ветерана единственная просьба: "Берегите нашу Родину, учите нашу молодежь. Ведь в той войне победили простые люди, потому что советский народ - настоящий монолит".-0-
Общество
Эфир