06/03/2025 12:13 PM

В Минске завершена химическая обработка всех очагов произрастания борщевика Сосновского


3 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске полностью завершена химическая обработка всех мест произрастания борщевика Сосновского. Об этом на пресс-конференции "О состоянии окружающей среды города Минска" сообщила заместитель председателя Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяна Дубик, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Минске продолжается активная работа с инвазивными видами растений. У нас наиболее опасным является борщевик Сосновского. Уже на протяжении не одного года, а можно сказать - десятилетия, принимаются меры, чтобы уменьшить его площадь и численность. И это дает свои положительные результаты - из более 200 га остались небольшие очаги на площади 14,2 га", - рассказала Татьяна Дубик.

По ее словам, стратегия борьбы с борщевиком включает комплекс методов. "Это ручной, механический, химические методы, также комбинированный. По результатам проведенных работ, наверное, наилучшие результаты сейчас показывает химический метод", - отметила она.

Татьяна Дубик подчеркнула серьезность угрозы, которую несет это растение. "Наличие цветущих особей рассматривается как чрезвычайная ситуация. Одно растение гигантского борщевика способно оставить после себя десятки тысяч потомков. Поэтому все те меры, которые до этого принимаются, могут не дать должного результата и остановить рост этой семенной экспансии. Именно поэтому стратегически важно проводить работу строго до начала цветения для обеспечения эффективности этой работы", - пояснила она.

Не менее актуальной для столицы остается борьба с другим инвазивным видом - золотарником канадским. "Площадь его произрастания в прошлом году была 157 га, а в текущем году она увеличилась и составила 219 га. Основной метод борьбы с данным инвазивным растением - это, конечно, механическое скашивание, однако в 2025 году запланировано проведение и химической обработки наиболее крупных по площади мест произрастания золотарника. Основные работы первого порядка должны будут выполнены до 20 июня", - уточнила специалист.

Заместитель председателя комитета призвала минчан ответственно относиться к вопросам борьбы с инвазивными видами. "Хочу обратить внимание жителей нашей столицы, что использование инвазивных растений в озеленении запрещается, и при выполнении мероприятий по их уничтожению на своих приусадебных участках необходимо соблюдать меры предосторожности. Ведь только комплексный повсеместный подход в борьбе с инвазивными растениями сможет обеспечить как уменьшение площади, так и эффективность проводимых работ", - подчеркнула Татьяна Дубик.-0-

Общество

Эфир