08/08/2025 04:52 PM

На работе - помощник машиниста, в отпуске - комбайнер. Железнодорожники помогают аграриям убирать урожай


На полях кипит работа - идет уборка урожая. В этот напряженный период аграрии не остаются один на один со своими задачами. В том числе на помощь сельчанам приходят работники Белорусской железной дороги. Машинисты и их помощники, монтеры пути, слесари-ремонтники работают комбайнерами и помощниками, водителями на отвозке зерна. Корреспондент БЕЛТА пообщалась с тружениками магистрали, которые вносят свой вклад в общий каравай.

Работники локомотивного депо Барановичи - машинист тепловоза Иван Кустинский и машинист электровоза Валерий Стрихар - во время трудового отпуска работают комбайнерами на Первомайском участке ОАО "Барановичская птицефабрика".

Валерий Стрихар - в депо с 2013 года. В 2008 году поступил в Белорусский государственный университет транспорта и получил высшее образование. Сначала работал помощником машиниста, затем прошел курсы повышения квалификации и отучился на машиниста тепловоза, электровоза. Помогает убирать урожай не в первый раз. "Пока друзья в детстве гуляли во дворе, меня тянуло к технике. Всегда убегал, чтобы покататься на комбайне. В один момент с отцом решили: он напишет бумагу о том, что берет ответственность за меня для работы на неполный день. Я трудился вместе с ним помощником комбайнера четыре года. Уже шестнадцать лет работаю один", - рассказал он.

Рабочий день начинается в полях с 7-8 утра. Первым делом - обслуживание техники: продувка фильтров, очистка от сорняков, заправка, смазка комбайна. Дальше - выезд в поле до темноты. Машинист признается, что вчера вернулся домой только в 23.00.

Отец Валерия Владимир Стрихар всю жизнь трудится и живет в деревне Люшнево Барановичского района. "Через дорогу находится ремонтная мастерская, ехать никуда не надо. На период уборки урожая живу у отца дома. Утром проснулся, пять минут - и я уже на работе. Получил путевой лист, обслужил комбайн, заправил и поехал в поле. Зовут в разные места, но не хочу менять. Здесь работаю уже на 20-й уборке", - поделился он.

Ведется учет убранных гектаров и намолоченных тонн. "Между комбайнерами есть соревнование - кто намолотит быстрее 1 тыс. т. По итогам уборки предприятия тоже считают, кто больше намолотил. Награждаются лучшие, выделяются премии, почетные грамоты. Условия труда полностью созданы - приходи и работай. Обеды привозят прямо в поле. Порции под силу съесть не каждому. Также дается отдельный сухой паек. Каждый день выдается вода", - рассказал Валерий Стрихар. Ко Дню железнодорожника он был занесен на Доску почета локомотивного депо Барановичи.

Подготовка техники идет задолго до уборочных работ. "Инженерная служба работает на высшем уровне, комплектующие всегда привозят вовремя. Когда я начинал с отцом, были первые образцы белорусской техники, теперь она уже на уровне импортного комбайностроения, занимает лидирующие позиции", - добавил машинист.

Старший комбайнер Иван Кустинский в уборочной принимает участие уже четвертый год. Родом он из деревни Костюки Минской области. Там первый раз в школьные годы попробовал работать в колхозе. Родители до переезда в Барановичи тоже трудились в сельском хозяйстве. На Первомайском участке ОАО "Барановичская птицефабрика" Иван Кустинский первый год работает самостоятельным комбайнером. До этого был младшим комбайнером в различных организациях.

Выбор предприятия был не случайным. Иван с Валерием - коллеги на железной дороге, и тот пригласил его сюда. Обучение на комбайне проходил сам. "В школьные годы можно было работать младшим комбайнером без соответствующих разрешений, потом решил для себя попробовать освоить сельхозтехнику. Отучился в колледже. Получил все категории. Валерий предложил попробовать себя в роли старшего комбайнера. Вроде как получается. Постепенно, потихоньку набираюсь опыта", - поделился он.

По его словам, в комбайне находится все самое необходимое - две медицинские аптечки, работает кондиционер, также обеспечили спецодеждой. "Решением для работы на уборочных полях стал отпуск, который выпал на это время, место и рекомендации, которые дал товарищ предприятию. Это в целом помощь для страны и себе тоже. Семья многодетная, поэтому лишними деньги не будут. Оплата труда достойная", - отметил машинист.

За 17 лет работы на Белорусской железной дороге Иван Кустинский не единожды был удостоен различных наград. В этом году занесен на Доску почета локомотивного депо Барановичи. "Всегда хочется быть первым и лучшим. Я участвую в уборке на этом месте первый год. Если все будет хорошо и все получится, тогда будем пробовать состязаться с другими комбайнерами. На данный момент моя задача - качественно убирать урожай и набираться опыта", - обратил внимание он.

На полях сельхозпредприятий Беларуси в период уборочной кампании трудятся 30 работников Белорусской железной дороги. Также активно идет жатва в сельхозпредприятиях БЖД. Общая уборочная площадь урожая составляет более 11 тыс. га. На данный момент уже убрано свыше 29% зерновых - это 2,3 тыс. га, с которых получено почти 10 тыс. т зерна, и более 1,6 тыс. га озимого рапса, что составляет порядка 83% от его общей уборочной площади.

Всего в ходе уборочной кампании в хозяйствах белорусской магистрали задействовано 54 единицы техники, включая 28 зерноуборочных комбайнов и 26 грузовых автомобилей на вывозе зерна. Среди аграриев БЖД есть и экипажи-тысячники - это работники СДП "Авангард" РУП "Могилевское отделение Белорусской железной дороги" и государственного предприятия "Совхоз "Рачковичи" БЖД.

При производственной необходимости белорусская магистраль готова дополнительно оказать помощь сельхозорганизациям страны в уборке урожая.

Анастасия КОЗЛОВА,
фото предоставлены пресс-центром Белорусской железной дороги,
БЕЛТА.-0-

https://belta.by/regions/view/na-rabote-pomoschnik-mashinista-v-otpuske-kombajner-zheleznodorozhniki-pomogajut-agrarijam-ubirat-730952-2025/

Общество

Эфир