05/23/2025 02:05 PM

Кто такие абитуриенты "золотого фонда", которых берут в вузы без вступительных экзаменов


В 2025 году белорусские вузы готовы принять 48,2 тыс. абитуриентов, из них на бюджет - 31,8 тыс. Традиционно один из самых высоких конкурсов - в Белорусском государственном университете. Там на место претендуют до 19 человек! О том, кто станет студентом без вступительных экзаменов и какие нюансы стоит учесть при подаче документов, рассказал проректор по учебной работе и интернационализации образования БГУ Виктор Кочин.

Отбираем лучших

Как много среди нынешних абитуриентов тех, кто может пройти в БГУ без экзаменов? Отвечая на этот вопрос, Виктор Кочин ориентируется на опыт вступительной кампании прошлого года:

- В 2024-м набрали в вуз около 2,5 тыс. человек, и из них 439 зачислены без испытаний, т.е. около 17%. Это наш золотой фонд.

Виктор Кочин уточняет, кто может стать студентом, не сдавая вступительные экзамены:

- В первую очередь - победители республиканских и международных олимпиад (дипломы 1-й, 2-й и 3-й степени), с условием, что они поступают на специальность, где предмет, по которому признаны лучшими, является профильным. Например, абитуриент с дипломом республиканской олимпиады по математике - на специальность "компьютерное моделирование и разработка веб-приложений". Это выпускники школ, добившиеся больших высот в изучении определенных дисциплин. Мы хотим, чтобы они дальше у нас совершенствовали свой уровень знаний.

Вторая группа тех, кого зачисляют на особых условиях, - выпускники лицея БГУ.

- Они еще на этапе поступления туда прошли жесточайший отбор: на одно место, как правило, претендуют 10-12 человек, - объясняет Виктор Кочин. - А раз они уже лучшие из лучших, логично, что у них должна быть зеленая улица при поступлении в наш университет. Решение об особом для них порядке зачисления принято два года назад.

Однако при поступлении на некоторые специальности лицеистам все равно придется сдать централизованный экзамен по профильным предметам и пройти централизованное тестирование. Это "международные отношения", "международное право", "правоведение" и "экономическое право".

Третья категория абитуриентов, которых в ведущий вуз страны зачисляют без экзаменов, - выпускники Национального детского технопарка.
- Тоже талантливые ребята, но у них немного другая направленность - они достигли успеха в исследовательской работе, имеют опыт реализации научных проектов, - поясняет проректор. - Выпускники Национального технопарка должны предоставить рекомендацию наблюдательского совета с указанием, по какой специальности им лучше поступать.

Третья категория "золотых" абитуриентов - победители областных и Минского городского тура предметных олимпиад. Они могут поступить без экзаменов в БГУ только на педагогические специальности (при наличии рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили). Например, занявших 1-3-е место областного этапа олимпиады по русскому языку на "русскую филологию" зачислят без экзаменов, но на "экологию" их все же придется сдавать. В БГУ 11 таких педспециальностей: "история", "белорусская филология", "русская филология", "музейное дело и охрана историко-культурного наследия", "биология", "геоэкология", "география", "математика", "физика", "химия", "химия (научно-педагогическая деятельность)". На педагогические специальности также без экзаменов зачисляют медалистов и выпускников колледжей - обладателей дипломов с отличием. У них должны быть рекомендации педагогического совета учреждения образования, которое они окончили.

- Медалист - это абитуриент с отличными знаниями по всей программе, - поясняет Виктор Кочин. - Но готов ли он к педагогике? Есть ли у него к этому склонности? Поэтому и актуально требование о мнении педсовета.

Четвертая группа абитуриентов, которые могут быть зачислены без экзаменов, - обладатели золотой (серебряной) медали, поступающие на наиболее востребованные экономикой специальности. В БГУ их девять: "романо-германская филология"; "русская филология"; "белорусская филология"; "география"; "прикладная физика"; "физика"; "компьютерная физика"; "радиофизика и информационные технологии"; "математика".

Пятая группа тех, кто пройдет в БГУ без экзаменов, - выпускники профильных классов. Но только те, у кого в аттестате по профильным предметам отметка не ниже 8 баллов, а по всем остальным - не ниже 7.

Усилия никто не отменял

- Список категорий абитуриентов, которых зачисляют без экзаменов, с каждым годом расширяется, - констатирует Виктор Кочин. - В прошлом году, например, это были выпускники педагогических классов, в текущем - уже и инженерных. Их учащиеся могут поступать на специальности "физика", "химия (научно-педагогическая деятельность)". Школьнику, чтобы добиться успеха в определенном направлении, не надо ждать до 11-го класса, чтобы понять, кем он хочет стать. Нужно определить примерное направление раньше и на повышенном уровне изучать профильные предметы, чтобы увеличить шансы на поступление в вуз. К тому же профилизация экономит бюджетные средства на образование. Бывает, что молодые люди поступают в университет ошибочно, бросают его или не хотят потом работать по специальности. А государство зря, выходит, расходовало на его обучение средства. Профилизация позволяет исключить или минимизировать подобные случаи.

Проректор подчеркнул, что в БГУ идут наиболее одаренные и мотивированные абитуриенты:

- Пропуском в наш вуз был, есть и будет высокий уровень знаний. И если парни и девушки еще в школе, гимназии или лицее продемонстрировали их на олимпиадах, при обучении в профильных классах, то справедливо сделать их путь в вуз облегченным. А наша задача - развить их достойный потенциал.

Знают ли сейчас абитуриенты "золотого фонда", что для них гарантировано место в вузе? По словам Виктора Кочина, документы на поступление они подают как все, а зачисление происходит уже после завершения вступительной кампании.

По заказу кадров

Проректор напомнил и еще об одной категории абитуриентов, которые поступают на особых условиях, - целевики. У них свой конкурс. Они сдают всего одно внутреннее вступительное испытание по первому профильному предмету и зачисляются до начала основной приемной кампании. Подать документы на целевую подготовку можно с 27 июня по 2 июля. Вступительные испытания - с 4 по 10 июля, а зачисление - до 12 июля.

Всего по целевому направлению в БГУ планируется принять 152 человека по 42 специальностям, включая 13 педагогического профиля. Это больше, чем в прошлом году, когда было принято 108 человек на 28 специальностей. Кстати, больше всего мест для целевиков заявлено по специальностям "правоведение" и "таможенное дело".

Елена КОЗЛОВСКАЯ,
фото БЕЛТА,
Газета "7 дней".-0-

Общество

Эфир