06/23/2025 04:01 PM

"В зоне абсолютного зла". Что говорят эксперты об эскалации на Ближнем Востоке


Военно-воздушные силы США в ночь на 22 июня атаковали три ядерных объекта Ирана - Фордо, Натанз и Исфахан. Таким образом, американцы фактически вступили в ирано-израильский вооруженный конфликт, который начался 13 июня. Президент США Дональд Трамп назвал атаку по Ирану "весьма успешной", отметив, что теперь пришло время для мира. В Пентагоне заявили, что "ядерные амбиции Ирана были уничтожены", а в Госдепе заверили, что новые военные операции против Исламской Республики не планируются.

В то же время в Тегеране назвали действия США нарушением международного права и угрозой для человечества и экологии. В иранском МИД предупредили, что Тегеран примет все необходимые меры для защиты своей безопасности и интересов. Иранская сторона также сообщила, что атаки на ядерный объект в Фордо были ожидаемы, поэтому здесь заранее была проведена эвакуация, необратимых повреждений нет.

Удары по Ирану вызвали широкий резонанс как в мире, так и в самих США. Некоторые американские конгрессмены выступили с критикой в адрес администрации Трампа. Вечером 22 июня состоялось экстренное заседание Совета Безопасности ООН. Россия, Китай и Пакистан представили проект резолюции по поиску дипломатического решения вокруг иранской ядерной программы.

Выводами и прогнозами в связи с эскалацией ситуации на Ближнем Востоке сегодня делятся военные эксперты и политологи. О целях США, возможном ответе Ирана, угрозе ядерной катастрофы и возможных форматах урегулирования конфликта рассказываем в обзоре БЕЛТА.

Ядерная капитуляция. Чего хотят США

Президент США ожидает от Ирана фактически капитуляции - прекращения ядерной и ракетной программ. Если этого не произойдет, удары продолжатся, заявил в беседе с изданием "Известия" эксперт Дмитрий Корнев.

Он напомнил, что в регионе сосредоточены значительные американские силы. "В течение суток в Персидском заливе появится третья авианосная ударная группа. Там уже находятся десятки ударных самолетов США с дозаправщиками плюс более 200 израильских машин, которые могут наносить по одному-два вылета ежедневно", - говорит Корнев.

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), специалист по ближневосточной тематике Алексей Хлебников отметил, что США выбрали для ударов Фордо, Исфахан и Натанзу, так как это ключевые объекты иранской ядерной программы.

"Там находятся ключевые объекты ядерной программы Ирана. Объект в Фордо является самым современным и самым укрепленным, находящимся глубоко под землей и защищенный скалами. В Исфахане также находятся заводы по переработке урана и крупный научно-исследовательский центр", - сказал Хлебников в беседе с РИА Новости.

Он также отметил, что комплекс в Натанзе - крупнейший надземный объект по переработке урана, где также проводилось его обогащение. Однако в последние годы Иран перемещал объекты под землю.

Кроме "ядерных", США вместе с Израилем могут преследовать и политические цели - попытаться сменить руководство Ирана, делая ставку на пятую колонну. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказал заместитель начальника факультета по учебной и научной работе - начальник учебно-методического отдела факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Военной академии Беларуси Андрей Богодель.

"Вопрос заключается в том, насколько власть Ирана готова устоять, потому что ставку будут делать на пятую колонну. И я хочу сказать, что пятая колонна там достаточно сильная", - сказал Богодель. В подтверждение своих слов эксперт напомнил, что в 2022-2023 годах в Иране уже проходили массовые беспорядки.

"Многое будет зависеть и от Азербайджана с Турцией. Сегодня основное количество азербайджанцев проживает на территории Ирана. Чтобы там не возникли какие-то сепаратистские движения... То есть обстановка достаточно проблематичная", - считает Богодель.

Тем не менее, отметил он, в Иране создана надежная система государственного управления, которая включает теократическую и светскую составляющие. Кроме того, в стране есть органы власти, которые говорят о ее устойчивости. "Свергнуть нынешний режим будет очень и очень проблематично. Но я думаю, что именно на это будет делаться ставка (Израиля и США. - Прим. БЕЛТА)", - подытожил Богодель.

В то же время, по мнению программного менеджера Российского совета по международным делам Константина Суховерхова, внутри США складывается неоднозначная политическая и общественная реакция на действия Трампа.

"В американском обществе уже начинается суматоха: противники президента, прежде всего демократы, будут активно критиковать его решение, обвиняя в неконституционности и в том, что он втягивает страну в очередную войну", - сказал специалист в беседе с "Известиями".

По мнению Суховерхова, у Трампа возникнут сложности и с правыми консерваторами - частью электората, которая изначально воспринимала его как противника войн. Эти избиратели голосовали в том числе и потому, что он заявлял о неэффективности военных конфликтов, подчеркивая затратность и сопряженные с ними риски. Теперь же они могут почувствовать себя обманутыми.

Эксперт считает, что на Трампа будет оказываться давление с разных сторон - как со стороны оппонентов, так и со стороны собственных сторонников. Тем не менее он не ожидает глубокого раскола внутри его ближайшей политической команды, за исключением отдельных фигур, таких как, например, глава нацразведки Тулси Габбард.

Три сценария. Чем ответит Иран

Израильский эксперт по международным отношениям и национальной безопасности Саймон Ципис считает, что в арсенале Ирана есть три варианта ответа на удар США: ускорение разработки ядерного оружия, активизация деятельности проиранских формирований, а также блокада Ормузского пролива. Об этом эксперт рассказал в беседе с российским изданием "Взгляд".

"Во-первых, страна, скорее всего, ускорит разработки в рамках собственной ядерной программы. Другими словами, администрация Трампа подтолкнула иранские власти к выводу, что ядерное оружие - единственная гарантия безопасности республики. Во-вторых, Иран прибегнет к помощи собственной агентурной сети, разбросанной по всему Ближнему Востоку", - считает эксперт. По его мнению, с помощью этой сети Иран может атаковать американские базы в регионе.

Третий вариант ответа Тегерана - возможная блокада Ормузского пролива. Однако данный ход может вызвать проблемы и для самого Ирана. "Непонятно, как в этом случае поведет себя Европа. ЕС может как подключиться к войне против Ирана, так и попытаться надавить на Трампа с целью урегулировать конфликт", - заявил эксперт.

По его мнению, Тегеран в настоящее время вряд ли готов к стабилизации ситуации, ему необходимо продемонстрировать соразмерный ответ. "Силы Исламской Республики сегодня продолжали наносить удары по целям на территории еврейского государства", - напомнил собеседник.

Ципис также обратил внимание, что пока неясно, достигли ли США своих целей. "Спустя сутки после ударов США по иранским ядерным объектам и в Штатах, и в Израиле гадают, были ли уничтожены бункеры, в которых находились центрифуги и лаборатории", - отметил эксперт.

О последствиях возможного ответа Ирана размышляет турецкий аналитик Волкан Оздемир. Он высказывает опасения, что ответ Тегерана может распространить конфликт на весь регион.

"Ожидаемая атака США на Иран состоялась. Заявление президента США Дональда Трампа о том, что мы хотим мира и нападения одновременно, не согласуется с идеей, что цель - не смена режима, а остановка ядерного прогресса. Если Иран не ответит вообще, режим пошатнется; если ответит жестко, война распространится. Следует ожидать ограниченного возмездия", - приводит слова эксперта РИА Новости.

Ядерный мяч в руках капитанов. Кто в командах Израиля и Ирана

Границы нынешнего военного конфликта между Израилем и Ираном будут зависеть от того, какие государства прямо или косвенно поддержат каждую из сторон. Такую оценку дал военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА.

Эксперт отметил, что сегодня формируются две большие коалиции. "Границы этого конфликта будут во многом зависеть от того, сколько стран будут непосредственно участвовать в войне на стороне Ирана или Израиля. Давайте считать команды, которые формируются. Так называемая израильская команда - это США, уже Германия, Италия, Франция, Великобритания, которая, кстати, самолеты туда слала, и еще несколько стран региона. Они прямо или косвенно поддерживают Израиль. Это одна команда, одна коалиция, - отметил он. - Теперь смотрим, а кто за спиной Ирана? Его величество Китай, его величество Россия, скрежещет зубами Пакистан, а также множество так называемых оппозиционных вооруженных формирований - ХАМАС, "Хезболла", хуситы и ряд стран региона".

При этом, подчеркнул Баранец, в обеих коалициях есть государства с ядерным потенциалом. "Еще во времена Голды Меир (премьер-министр Израиля в 1969-1974 годах. - Прим. БЕЛТА) прозвучала фраза: "У нас ядерного оружия нет, но если надо - мы его применим". Америка - ядерная страна, Великобритания, чтобы там ни говорили, пользуется американским ядерным оружием. Так что это кубло - с той стороны. А с нашей - Китай, Россия и Пакистан. Вот вам, пожалуйста, две команды, две коалиции, две стороны конфликта, капитаны которых держат в руках ядерный мяч, о чем бы думать не хотелось", - отметил эксперт.

По мнению Баранца, ключ к новому этапу конфликта, или даже первой в истории человечества ядерной войны, сейчас находится в руках США. "Именно сейчас, пока мы с вами беседуем, решается вопрос, насколько далеко пойдут американцы в поддержке Израиля. Ключ от новой, или даже первой в истории человечества ядерной войны, - в руках Трампа. Уже замелькало, что если супербомбы не достанут до бункеров, где расположено иранское ядерное производство, то американцы готовы применить тактическое ядерное оружие, а может, уже и не тактическое", - заключил эксперт.

Хуже Чернобыля. Чем грозит случайное попадание по АЭС "Бушер"

В связи с ударами по территории Ирана в зоне риска оказалась иранская атомная электростанция "Бушер". Удар по АЭС может привести к аварии, сопоставимой с чернобыльской или фукусимской, считает генеральный директор "Росатома" Алексей Лихачев.

"Конечно, если будет нанесен удар по действующему первому энергоблоку, это будет катастрофа, сравнимая с Чернобылем, с Фукусимой. И допустить этого нельзя ни в коем случае. И мы здесь едины всей атомной семьей, и с МАГАТЭ, естественно, в том числе заодно, - что близко нельзя приближать оружие к действующему ядерному объекту", - приводит слова эксперта ТАСС.

При этом Лихачев отметил, что АЭС "Бушер" - не военный объект, и потому ее конструкция не предполагает того, что она выдержит ракетный удар. Но если АЭС попадет под удар, то это приведет к катастрофе не только для Ирана, но и для множества близлежащих стран, в том числе и Израиля.

Лихачев выразил надежду, что политическое и военное руководство Израиля понимает - нельзя даже допустить случайного попадания, инцидента в районе атомной электростанции "Бушер".

"Это совершенно бессмысленно с точки зрения военно-политической. Понятно, что на станции "Бушер" не обогащается уран, не производится ядерное оружие, это абсолютно мирный объект", - прокомментировал Лихачев отсутствие оснований для вероятной атаки на АЭС.

По словам Лихачева, МАГАТЭ и атомные агентства многих стран мира присоединились к озвученной Россией оценке рисков. "Все считают, действительно, за гранью добра и зла, в зоне абсолютного зла, малейший намек на военный удар по действующему энергоблоку", - подчеркнул Лихачев, выразив надежду, что израильское руководство услышит эти сигналы.

С выводами Лихачева об опасности для всего региона в случае повреждения АЭС "Бушер" согласен представитель Русско-иранского центра правового и экономического сотрудничества Аббас Мирзаи Гази Мослем.

"Я думаю, здесь все очень откровенно сказали, что будет в результате этой агрессии. И еще вчера глава "Росатома" сказал, что очень надеется, что наше мнение и сообщение дошло до них. Это значит, что это будет очень опасно", - сказал эксперт.

При этом Мослем считает, что последствия от удара по АЭС "Бушер" будут "в разы хуже, чем в Чернобыле". "Это чрезвычайная ситуация, которую нужно приостановить как можно скорее", - отметил он.

Пресечь в зародыше. Кто может помочь урегулировать конфликт

Шанхайская организация сотрудничества может предложить формат дипломатического урегулирования конфликта Израиля и Ирана. Такое мнение в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказала российский политолог и востоковед Каринэ Геворгян.

Отвечая на вопрос про идеальный исход конфликта Израиля и Ирана, востоковед отметила, что для этого нужно проявить определенную дипломатическую инициативу. Каринэ Геворгян обратила внимание, что этот конфликт часто называют ирано-израильским, хотя именно Израиль напал на Иран. Таким образом, логичнее называть его израильско-иранским. "Справедливости ради, иранцы же писали: не мы это начали, но мы постараемся это закончить", - подчеркнула она.

Возвращаясь к вопросу дипломатического урегулирования конфликта, Каринэ Геворгян констатировала, что за 40 с лишним лет такой формат не удалось выработать. "Или России, или нашему Союзному государству, или организации под аббревиатурой ШОС нужно предложить как минимум этот формат. И если возможны были непрямые переговоры Вашингтон - Тегеран через Оман, пусть будут непрямые переговоры на нашей шосовской, московской или минской площадке. Вот это можно предложить", - считает востоковед.

Она обратила внимание и на территориальное размещение Ирана: "Геостратегическое положение Ирана его спасало. Несмотря на санкции, несмотря на позицию аятолл, оно его спасает. У Ирана невероятно выигрышное геостратегическое положение. В каком-то смысле, если посмотреть на глобус, он находится в центре восточного полушария".

Кроме того, по размеру Иран достаточно большая страна. "Выбивание этого замкового, если так можно выразиться, камня опасно для нас с вами и для Китая. И для Индии, и для стран Персидского залива, и для Магриба. Никому это не нужно. Поэтому те, кто в этом не заинтересован, понимают, что лучше пресечь это в зародыше и не дать свалить Иран", - считает эксперт.-0-

В мире

Эфир